目前分類:俄羅斯旅遊問與答 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 辦理過境簽證應該準備哪些東西?

A - 辦理過境簽證的所需資料跟觀光簽證所需資料幾乎相同。照片兩張、身分證正反面影本、護照正本及個人資料。差別僅在於:過境簽證不需要"邀請函"。但是必須準備:買好的機票證明(上面具載已經付款完成,而非訂位資料)。

2. Q - 過境簽證的效期為何?

A - 過境簽證會依照旅客出示的機票來做效期,最多不會超過72小時(約3天)。

但是一般旅客不會於俄羅斯轉機超過24小時,所以超過24小時轉機的旅客可能面臨簽證官的較嚴格的審查。

僅此附上轉機簽證頁。和觀光簽證頁很像,但是取代"邀請單位"的資料,而具載了:轉機後的飛行目的地、轉機效期。

3. Q - 過境簽證的好像比觀光簽證划算?

A - 在價格方面,過境簽證是比觀光簽證少了邀請函,亦即旅客不需要再購買邀請函,省下邀請函的花費。

但是過境簽證主要提供旅客過境使用,而不是提供旅客觀光使用。

假設旅客需求3天效期的轉機簽證,卻沒有足夠證明說服簽證官你是為了過境,

可能會被簽證官認定你應該辦理"觀光簽證",因為"不符合訪俄目的"而退件。


文章標籤

大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 外國人可否在台灣辦理俄羅斯簽證?

A - 外國人可以於台灣辦理俄羅斯簽證,但是台灣的俄羅斯簽證處嚴格規定外國人須出示有效居留證方可於台灣辦理俄羅斯簽證。

2. Q - 除了居留證以外,外國人於台灣辦理俄羅斯簽證有哪些需要額外注意事項?

A -

1. 居留證是不可或缺的證件之一。但是還必須注意居留證效期:效期必須達到"出發去俄羅斯"的時候。譬如居留證假若只到今年7月,可是出發去俄羅斯的日期是8月初,這個送到莫北協會被擋掉,必須另外對居留證延期才能送簽證。

2. 所填妥的表格不同,需要的個人資料也可能不同。每一個國家的規定的簽證表格可能不同,譬如美國人要填妥N95表格,日本人可以使用台灣人使用的簽證表格,等等。所以外國人的簽證表格,務必另外詢問。才不會先填了給台灣人的簽證表格,到簽證處被擋下,只好又重新填寫。

3. 規費也不同。每一個國家的規費都不同。務必要問清楚「哪一個國家的」人要辦理簽證的規費多少。


大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 我能拿效期僅有三年的護照辦理俄羅斯簽證呢?

A - 1-3年效期的護照不是正常的護照效期,莫北協那裏一般不會收件。

莫北協多半認為3年效期護照持有者是擁有第二本正常10年效期的護照,所以在辦理的時候必須把兩本護照都送到莫北協或簽證處。

那役男的部分,要附上役男證明書,供莫北協查驗。

2. Q - 我目前是役男,但是過兩個月我就已經退役,那我可以拿三年護照辦理簽證嗎?

A - 可以,但是務必出示現役證明。退役後就持有該3年護照前往俄羅斯,但是出(台灣)海關的時候要出示"出入境管理局"要求的文件,方可以出境。

(出入境管理局的規定不屬俄羅斯簽證範疇,可聯絡台灣相關政府機關確認出關的相關文件證明)

3. Q - 替代役男需要出是何種文件?

A - 替代役男需要出示替代役男的證明(上有指出在何處服役)等等。蓋有政府印章,一起呈交至莫北協。


文章標籤

大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

俄羅斯簽証註冊

 

所有在俄羅斯停留超過7個營業日的外國公民皆須在當地移民機關
辦理註冊登記。書面資料必須由接待單位完成。請注意接待單位並
不一定要和個人邀請函上之邀請單位或飯店一致,而是實際接待公
司、飯店或在俄羅斯的個人。

請注意註冊須在入境俄羅斯 7 個營業日內辦理。

如果您將參訪幾個城市,您必須在每個將停留超過7個營業日的城市
登記您的簽證。辦理註冊必須在您抵達該城市的第一個工作天完成
辦理,若您停留於該地期間短於7個營業日,則只需要最初入境俄羅
斯的城市登記即可。

我們建議您隨身攜帶機票。飯店訂房紀錄及其他文件之影本以備行
程證明之需,並在旅程中保留並隨身攜帶所有登記相關文件影本。

1. 如果您住飯店,飯店將會處理您的登記。請向接待單位要求註
冊證明文件之影本。
2. 如果您住私人公寓,不論觀光或商務簽證皆由寓所房東註冊。
(在莫斯科)房東必須於莫斯科當地轄區派出所或其他城市之聯邦移
民局(簡稱OVIR)提出申請。在其他城市,房東須填寫申請表以及
含有您護照及移民卡(Migration Card)的資料。房東須為俄羅斯公
民,並且必須正式登記在同一公寓。

請注意申請表有兩個部份須由虛線隔開。主要部份提交給所屬機關。
撕下的另一聯或是影本必須由外籍人士於停留期間全程保存,如有
關當局提出要求查驗則須出示。

VISA REGISTRATION IN RUSSIA

Each foreign citizen staying in Russia more than 7 business days on a
tourist or business visa must register with the local migration authorities. The
registration must be completed by the receiving entity. Please note that the
receiving entity is not necessarily the same as the inviting organization or hotel
indicated on the person's visa invitation but the actual host company, hotel or
person a foreigner is visiting in Russia.

Please note that initial registration has to take place within 7
business days upon arrival to Russia including the arrival day. If you visit
several cities, you need to reregister your visa at each city where you stay
more than 7 business days. Reregistration should be completed on the next
business day upon your arrival to this city. If you stay less than 7 business
days in each city, only initial registration is required.

We suggest that you keep copies of tickets, hotel reservations and other
documents that could serve as a proof of itinerary. Keep all copies of
registration notifications along your trip.

1. IF YOU STAY AT THE HOTEL, the registration is fully taken care of
by the hotel. Please request a copy of the registration at the reception.

文章標籤

大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

抵俄後註冊相關規定:

(一)在機場之護照查驗站填繳「入出境卡(Migration Card)」:

俄羅斯政府規定所有入境俄國之外國公民均應填寫「入出境卡」,該卡分為兩聯,A聯(入境部份)及B聯(出境部份)。

入境時,境管官員將收下A聯(入境部份)並將B聯(出境部份)發還外國公民。

出境時,外國公民應將B聯(出境部份)繳還境管官員。

(二) 入境後辦理「抵俄報告通知書」:

1. 依據「俄羅斯聯邦外國公民及無國籍人士移民登記法」,外國公民抵達俄羅斯後7日內,必須到移民局辦理「抵俄報告通知書」或將「抵俄報告通知書」郵寄至移民局。

移民局或郵局工作人員將在存根聯註記「已辦理移民註冊登記」。對於違反移民登記規定的外國公民,將處以2,000盧布至5,000盧布的罰款。嚴重違反規定者,恐遭法院判決遣返。

2. 持觀光簽證(tourist visa)赴俄旅遊者,依法僅能住宿旅館。

於旅館辦理check-in時,櫃台人員將索取護照代為辦理停留登記並繳交「抵俄報告通知書」後歸還。

倘居住友人家中,將產生停留登記問題。

持觀光簽證赴俄卻非住旅館可能產生註冊問題已於http://actew62.pixnet.net/blog/post/308512409提過。

3. 訪客簽證(guest visa)係指應俄國友人邀請申請之簽證,在俄期間可居住友人家中,須自行辦理停留登記手續並繳交「抵俄報告通知書」。


大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是否前往俄羅斯旅遊,卻帶著許多疑惑?

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 我想要去俄羅斯讀書一個月,是否可以辦理觀光簽證?

A - 按照俄羅斯法律,去俄羅斯就讀,必須持有學生簽證。

另外附上雙都近期網路上的公告 (2013/12/19):非初次申辦學生簽證者,需檢附最近期在俄羅斯就學期間,由俄羅斯校方所出具之在學證明與成績單;初次申辦學生簽證者不在此限。

2. Q - 我想帶家人前往,家人的簽證該辦何種簽證前往?

A - 按照俄羅斯法律,家人的簽證應該辦理「家屬陪同」簽證。如果是此例,就是由學校發出「家屬陪同」邀請函。

3. Q - 為何學校拒絕發送「家屬陪同」邀請函?

A - 家屬陪同邀請函算是比較特殊的,很少單位會遇到需要攜帶眷屬前往的學生。所以學校一方面可能不清楚此方面細節,另一方面也嫌麻煩。

4. Q - 在這個狀況下,是否可以辦理別的簽證前往?

A - 家屬可以辦理商務簽證前往俄羅斯,商務簽證給予的效期較寬鬆,且比觀光簽證辦理下來的機率較大、較為輕鬆。

但是商務簽證基本上限於「有工作的人」辦理,換言之,小孩不可辦理。成年問題不在此限,端看訪俄目的。假設是未成年運動員欲前往俄羅斯,可計為商務目的。

5. Q - 那我是否可以辦理觀光簽證?

A - 前幾篇的問答皆有提到,辦理觀光簽證的目的依照俄羅斯法律,僅限於前往俄羅斯觀光。且在這個條件下,申請表上呈現的會是「於同一個城市停留一個月」且「於同一個酒店停留一個月」。

這會是簽證官不給予觀光簽證的客觀因素。其他客觀因素可見其他篇問與答,連結為http://actew62.pixnet.net/blog/post/262423016。


大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是否前往俄羅斯旅遊,卻帶著許多疑惑?

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 兩次進出俄羅斯,第三次在莫斯科轉機,這樣該怎麼辦理簽證?需要辦理轉機簽證嗎?

A - 在台灣辦理俄羅斯簽證,一次僅可以辦理單種簽證(一本護照不可存在兩種及以上未使用且於效期內的簽證),

第三次在莫斯科轉機的航廈如果在同一個,可以不辦理轉機簽證。

2. Q - 我因為飛機實際上訂到的時間,超出俄羅斯簽證給予的效期外,該怎麼辦?

A - 俄羅斯簽證上的效期,可以讓旅客於給予的效期內使用。

假設我擁有10/8-10/20的俄羅斯簽證效期,我不需要拘泥於非得10/8入境俄羅斯,但是依法律規定不可以提早進入俄羅斯。

自2013年8月9日起,外籍人士倘逾期停留俄境,

將被施以2000至5000盧布行政罰鍰(莫斯科市、聖彼德堡市、莫斯科州及聖彼德堡州外籍人士罰鍰加重為5000至7000盧布),

且將強制(或驅逐)出境。

3. Q - 我要去俄羅斯拜訪友人,我可以辦理觀光簽證嗎?

A - 俄羅斯觀光簽證可分為一般觀光和特殊觀光。

如果辦理一般觀光,卻於申請表上僅填寫一個城市且停留時間過長,簽證很可能會遭拒絕。申請特殊觀光,簽證下來的機會比較大。

4. Q - 繼上一個問題,我要去辦訪友人,可以申請特殊觀光,但是我不打算住宿於飯店,申請表上該怎麼填寫呢?

A - 觀光簽證的要件之一是居住在合法的經營單位,如飯店、青年酒店等,而非住在「朋友家」。

如果於申請表上寫酒店名稱,實際上卻不打算住。簽證可能可以通過,但是入境後會面臨註冊問題。

5. Q - 繼上一個問題,何謂註冊問題?

A - 外國人在俄羅斯居住須被註冊。如果是住在飯店,飯店人員會替客人註冊,註冊後會給予制式條子。

制式註冊單據有兩聯,一聯飯店保留,一聯客戶聯。如果是住宿於朋友家,須由朋友代為政府機關註冊。

 


文章標籤

大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

你是否前往俄羅斯旅遊,卻帶著許多疑惑?

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 我人在國外,一定要把護照寄到台灣辦理俄羅斯簽證嗎?

A - 辦理俄羅斯簽證必須先釐清自己將持有「哪個國家護照」進入俄羅斯,如果是持有台灣護照進俄羅斯,原則上是必須將台灣護照寄來台灣辦理俄羅斯簽證。

如欲在非台灣處辦理俄羅斯簽證,原則上是必須攜帶居留證方可去俄羅斯簽證處辦理簽證。

上次遇到有雙重國籍的台灣人居留於美國,最後決定在美國辦理簽證,我們將邀請函正本寄過去給他,他再拿所需資料前往簽證處。

但是實際上需不需要居留證,端看俄羅斯駐外簽證處規定。

之前詢問在波蘭讀書的台灣人,他持台灣護照在波蘭辦理俄羅斯簽證,她說不需要用到居留證。

但我想,這些前蘇聯國家可能規定較不嚴格。

2. Q - 我之前有跟網路上某家買過邀請函,結果這次再買的時候竟然在簽證處被退件,為什麼?

A - 有權發邀請函的旅行社,必須每一段時間更新證照效力。如果沒有於效期內更新,或延長證照效力,該旅行社發出的邀請函可能被拒絕。

或是找大地假期旅行社購買02-25082105。:)

3. Q - 我想知道某某網路上的旅行社,賣得邀請函是否確實合法?

A - 根據雙都說法,他們沒辦法提供「驗證哪家俄羅斯旅行社是否合法」。但是可能可以向聯邦移民局http://www.fms.gov.ru/詢問。

上次有背包客於新聞獲知,台灣人可以免簽證進入俄羅斯72小時,只要持有下段飛機票證明。

看到後我們向聯邦移民局打電話,證實沒有這方面的事情。

所以聯邦移民局可以幫忙處理這方面的問題。

 

 


文章標籤

大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是否前往俄羅斯旅遊,卻帶著許多疑惑?

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 我買俄羅斯邀請函,那訂房紀錄要怎麼取得?

A - 俄羅斯邀請函一份含兩張,一張是COMFIRMATION,一張是VOUCHER,兩張內容必須符合。COMFIRMATION上主要要顯示拜訪城市、出入境日期、訪客資料。而VOUCHER上主要顯示旅客所居住的酒店明細,也就是酒店訂房紀錄,有些會與COMFIRMATION資料重疊。但是兩張務必相符。不能說VOUCHER上寫訪客居住聖彼得堡酒店,在COMFIRMATION上拜訪城市卻是莫斯科。

2. Q - 我要怎麼知道我購買的是合法的邀請函?

A - 俄羅斯旅行社都有6碼的註冊號碼。有這個註冊碼,方可發送具有效力的邀請函()。

 


文章標籤

大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是否前往俄羅斯旅遊,卻帶著許多疑惑?

希望以下這些Q&A,對隻身前往、或是第一次前往等各種旅客,有所幫助。

當然,這些Q&A可能會有誤,也歡迎訪客給予糾正。

1. Q - 俄羅斯簽證為什麼總是被退件?難道旅行社送多了,就比較通融嗎?

A - 旅行社也是經常會被退件的對象,但是旅行社簽證作多了,自然會清楚哪些是必須注意的。

如果是另外的問題,當然也是必須詢問簽證處。

旅客如果對簽證有所疑問,務必厚著臉皮打電話去叨擾簽證處人員。

或是找大地假期旅行社02-25082105。:)

2. Q - 辦理俄羅斯簽證,需要什麼?

A - 白底照片、合法邀請函正本、半年內效期護照、申請表格。所有需要物品務必搜尋「雙都」。

3. Q - 邀請函是什麼?

A - 邀請函講坦白些就是由俄羅斯接待單位所發出的背書證明。

背書說旅客確實要做什麼事情、去哪裡、多久等等。可由俄羅斯人、旅行社、學術單位等等發出。

4. Q - 觀光邀請函適用範圍是?我可否用觀光邀請函申請簽證,實際上卻是前往從事其他用途?

A - 觀光邀請函基本上是必須符合觀光要件。像是居住旅館(旅客不會住在人家家吧?)、

拜訪哪些城市(很少旅客會再同一個城市待超過兩星期吧?)、待俄羅斯多久(很少旅客會去俄羅斯整整一個月吧?)。

括號內所提出的問題,皆是簽證可能會被拒絕的原因。

一旦簽證官開始懷疑申請人的目的不符合觀光,就會自動拒絕給予簽證。

5. Q - 簽證被退件,我的錢可不可以取回?

A - 俄羅斯被退件可能有兩種,一種是簽證在送到代表處時當場被拒絕,所以簽證費用可以被退下,但是手續費是會被扣下來的。

另外一種就是進入代表處後,在辦理簽證的時候遭受懷疑目的不符合邀請函所標註之目的,於是簽證被退件,

但是簽證費用不予退還。不過現在大部分簽證費用都可以被退的。

 

 


文章標籤

大地假期俄羅斯 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()